CHINE CONSEIL FORMATION > NOTIONS VISAS

> Retour rubrique Conseils Voyages

 


 

Attention, de nombreuses évolutions dans tous les différents types de visa sont en cours. Les informations ci-dessous sont à titre indicatif, nous vous conseillons de vous adresser auprès des administrations citées dans les liens ci-dessous.

 

VISA CHINE

Attention, les prix spécifiés ci-dessous vous permettent d’avoir un ordre de grandeur et varient en fonction du délai et de la période.
De nombreux changements sont intervenus fin 2008, notamment pour les visas affaires et les procédures d’obtention de carte de résident pour les expatriés.
Nous sommes à votre disposition pour vous renseigner, quelque soit le type de visa.

 

Infos générales sur l'obtention d'un visa Chine

Il faut présenter un passeport en cours de validité (plus de 6 mois), une photo d'identité et remplir un formulaire.
L'original et une photocopie de la carte de séjour sont exigés pour les étrangers non Français.
Pour l'obtention d'un visa d'affaires pour la Chine il vous faudra également une lettre d'invitation.
Pour l'obtention d'un visa de tourisme pour la Chine il est généralement demandé de présenter une copie du billet d'avion et de l'hôtel.
Le délai d'obtention d'un visa pour la Chine est normalement de 5 jours ouvrables (en cas d'influence, le délai sera prolongé sans aucun préavis).
Les frais d'émission du visa sont à payer en espèce : 35 euros pour 1 entrée, de 50 euros pour 2 entrées.
Le visa peut être délivré en urgence en moins de 4 jours, un supplément de 20 euros ou de 30 euros doivent alors être versé en fonction de l'urgence.
Les demandes de visa par la poste ne sont pas acceptées, mais elle peut être présentée par une tierce personne ou par des agences spécialisées.
Aucune vaccination n'est exigée pour les Européens, mais un test de sida et un examen médical sont obligatoires pour ceux qui vont séjourner en Chine au-delà d'un an.

 

Ambassade de Chine à Paris :
18-20, rue Washington 75008 Paris
Tel : 01 5375 8925 (visa)
01 5375 8805 (papier juridique)
01 5375 8921(protection consulaire)
Visas : de 09h30 à 12h00

Consulat de Chine à Marseille
:
20 boulevard Carmagnolle
13008 Marseille.
Tel 04 91 32 00 01.

 

Visa pour le Tibet

Pour vous rendre au Tibet, il vous faut obtenir une autorisation spéciale. Les conditions changent (se renseigner) mais généralement il est demandé de partir avec au moins une autre personne de votre nationalité (le voyage en solo au Tibet n'est en principe pas autorisé).

 

Visa pour Hong Kong

Les Français sont exemptés de visa d'entrée à Hong Kong pour un séjour touristique de moins de 90 jours.
Pour d'autres informations sur HK vous pouvez contacter le Département d'Immigration de Hong Kong (Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wan Chai Hong Kong, Tel: 852 28246111 / 28293437, Fax: 852 28241133, Website: http://www.info.gov.hk/).
ATTENTION : le passage Chine -> Hong Kong compte comme une sortie du territoire chinois (ce qui aura pour effet de rendre votre visa caduque si ce dernier est "simple entrée" et de vous empêcher d'y rentrer à nouveau). Munissez vous donc d'un visa multi-entrées ou choisissez d'aller à Hong Kong avant d'aller en Chine (France -> Hong Kong -> Chine) ou encore étendez votre nombre d'entrées depuis la Chine...

 

Visa pour la Chine de moins de 3 mois : le visa tourisme L

Si vous souhaitez rester en Chine Continentale pour une durée inférieure à 90 jours, il vous suffit de faire une demande de "visa L tourisme" (35 euro).
Notez que depuis les jeux olympiques de 2008, il vous est demandé de fournir un justificatif : copie du billet d'avion et de la réservation d'hôtel.
Motif: tourisme, visite familiale ou amicale, affaires à titre privé
Pièces à fournir:
(1) un passeport en cours de validité
(2) un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
(3) une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa
(4) une lettre d'invitation de la famille ou de l'ami en Chine (pour ceux qui rendent visite à une famille ou un ami)
(5) une attestation du bureau (agence) du tourisme chinois invitant (pour le voyage organisé). Le cas échéant, les billets d'avion aller-retour, ou un billet de transport (avion, bateau, train) de correspondance pour quitter la Chine.

 

Visa d'affaires F

Motif: Visite amicale, investigation, affaires commerciales, échanges culturels et scientifiques, études ou stages de court séjour inférieur à 6 mois.
Pièces à fournir:
(1) une lettre d'invitation
(2) un passeport en cours de validité
(3) un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
(4) une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa
(5)un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)
(6) une attestation d'admission de l'université (école) chinoise (pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)

Visa étudiant - Visa X (études longues durées) & Visa F (études courtes durées)

Si vous partez étudier en Chine, l'université vous fournira par courrier les documents nécessaires à l'obtention de votre visa étudiant.
· Si c'est une durée inférieure à 6 mois, on vous donnera généralement un visa F 1 entrée.
· Si c'est pour une plus longue durée, on vous donnera généralement un visa X.
Le visa X est un visa particulier qui est en fait un permis de résidence temporaire (multi entrée). Pour obtenir ce permis de résidence temporaire, outre les documents de l'université, vous avez besoin de passer un examen physique assez poussé (prises sang, radio poumon, etc...). Généralement on délivre à l'étudiant partant de france un visa L ou F, qu'il fera convertir en visa X très facilement une fois en Chine (les universités vous donneront les papiers nécessaires pour faire le physical examination en Chine et obtenir votre visa X).

 

Visa d'études X

Motif: Etudes, stages de longue durée supérieure à 6 mois
Pièces à fournir:
. (1) une attestation d'admission de l'université (école) chinoise
. (2) un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises
. (3) un passeport en cours de validité
. (4) un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
. (5) une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa

 

Visa de travail - Visa Z

(Votre société vous guide généralement dans les démarches.)
Pour quoi faire?
Pour séjour en Chine > 6 mois
Obligatoire pour obtention d’une carte de résident
Entrée unique
Validité : 30 jours
Autorité compétente : Consulat de Chine en France


Procédure d'obtention et pièces à fournir :
- Passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois après la date de retour et 2 pages vierges consécutives)
- Une notification de visa (ou lettre d’invitation) délivrée par une autorité compétente
- Un formulaire de demande de visa dûment rempli et signé avec1 photo d’identité collée.
- Un billet d’avion
- Un justificatif de réservation d’hôtel
- Attestation de visite médicale à passer en France (avec photo d’identité) :
- Une licence d’emploi délivré par le Ministère du Travail et de la Protection sociale de la République populaire de Chine ;
Ou agrément délivré par le Bureau national d’Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine ;
Ou ratification pour l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivrée par le Ministère du Commerce de la République Populaire de Chine (pour les représentants travaillant en permanence dans le dit office) ;
Ou certificat d’enseignement de l’office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivré par le Bureau national de l’Administration de l’Industrie et du Commerce de la République populaire de Chine (pour le chef du bureau représentatif) ;
Ou carte de travail des représentants de l’office représentatif des entreprises étrangères délivrée par le Bureau Provinciale de l’Administration du Commerce ;
Ou permis d’emploi délivré par le Bureau Provincial du Service d’emploi ;
Ou carte de séjour pour les Etrangers délivrée par le Bureau municipal de la Sécurité publique (Police) (pour ceux qui résident déjà en Chine et les membres accompagnants de la famille).
- Fiche familiale d’état civile ou une photocopie du livret de famille (pour époux, enfants et autres membres accompagnants de la famille sur la notification de visa)
- Attestation ou déclaration sur l’honneur de la vie commune légalisée par la Mairie pour les compagnons non mariés figurant sur la notification de visa
- Pour les passeports non français, une carte de séjour en France est exigée (ou Attestation de l’employeur en France, Certificat de scolarité de l’école française, …)

Carte de résident

Après obtention du visa Z
Assurez-vous auprès des autorités compétentes (Ambassade, consulat) que les conditions n’ont pas évolué (nombreux changements depuis 2009)

Permis de travail : 3 jours de travail (si urgence)
- photo d’identité (2 inches),
- copie de passeport
- CV

Visite médicale : 3-4 jours de travail
- passeport original
- 3 photos

"Alien Employment Permit" : 3 jours de travail (a urgence)
- 2 photos
- passeport original avec un Visa Z  
- permit de travail
- CV
- attestation de l’expérience du travail
- certificat de la visite médical
- diplôme universitaire original et copie du diplôme

Permis de résidence : 3 jours de travail
- 1 photo
- passeport original
- certificat de la visite médicale
- permis de travail original
- Alien Employment Permit
- Certificat de résidence temporaire

 

Prolonger un visa qui expire bientôt sans sortir de Chine ou rajouter une entrée

Il suffit de vous rendre au bureau des entrées et sorties qui vous accordera un visa L de sursis de 1 mois pour 160 RMB qui comportera 0 à 1 entrée (1 entrée si vous souhaitez revenir après être sorti).
La demande de renouvellement peut être faite 2 x 1 mois.
Il vous faut votre papier jaune du commissariat, votre passeport et une photo d'identité.

 

Sortie du territoire ou renouvellement / transformation & délais

Certains visas exigent une sortie du territoire tous les 60 jours, ou tous les 90 jours (certains visa F ou L longue durée et multi entrées). C'est écrit sur votre visa.
Certains visas ne permettent pas de rester en Chine continentale pour une durée supérieure à un an. Cela signifie que vous devez sortir de Chine continentale (aller dans un autre pays ou simplement traverser la frontière pour Hong Kong ou Macau) avant de pouvoir obtenir le renouvellement de votre visa...

Pensez à lire le site de l'Ambassade de Chine : http://www.amb-chine.fr/ qui contient des informations a jour sur le type de visas et les pièces demandées. En voici un extrait :

Visa de transit G

Motif: Transit en Chine pour la destination d'autres pays ou territoires
Pièces à fournir:
(1) le visa valable pour le pays (ou territoires) destinataire ou le billet d'avion de correspondance pour ceux qui bénéficient de l'exemption de visa du pays (ou territoires) destinataire
(2) un passeport en cours de validité
(3) un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé
(4) une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa

Visa pour l'enfant accompagnant

Le titulaire principal du passeport accompagné d'enfants mineurs utilisant le même passeport doit les mentionner sur le même formulaire de demande de visa et y coller une photo d'identité de chacun.
Visa collectif de tourisme
Conditions:
(1) nombre des participants: 5 personnes minimums
(2) Tous les participants du groupe doivent tous ensemble entrer en Chine et en sortir.
Motif: tourisme
Pièces à fournir:
(1) une attestation délivrée par
Office du Tourisme de Chine à Paris
15, Rue de Berri
75008 Paris
Téléphone: 01 56 59 10 10 (également pour les renseignements sur le voyage en Chine)

OU
une lettre d'invitation délivrée par le Bureau national de l'Administration du Voyage et du Tourisme de la République populaire de Chine; ou du bureau d'une province, d'une région autonome, d'une municipalité relevant du gouvernement central chinois, ou de l'agence de tourisme accréditée par le gouvernement chinois.
(2) Une lettre de garantie de l'agence de voyage organisatrice en France.
(3) Une liste des touristes figurant sur le formulaire spécial, en 3 exemplaires tapés à la machine. Les manuscrits ne sont pas acceptés. On peut demander à l'Ambassade ou aux consulats chinois ces formulaires spéciaux vierges à remplir.

 

Visa collectif de visite

Conditions:
(1) Nombre des participants: 9 personnes minimums
(2) Tous les participants du groupe doivent tous ensemble entrer en Chine et en sortir.
Motif: visite amicale non officielle, exposition, jeux sportifs, assistance à une célébration (cérémonie), activités artistiques, et autres.
Pièces à fournir:
(1) une lettre d'invitation délivrée par l'autorité chinoise compétente.
(2) une liste des voyageurs figurant sur le formulaire spécial, en 3 exemplaires tapés à la machine. Les manuscrits ne sont pas acceptés. On peut demander à l'Ambassade ou aux consulats chinois ces formulaires spéciaux vierges à remplir.
N. B. Au moment de la demande de visa collectif, il n'est pas nécessaire de fournir ni passeport ni photo d'identité des voyageurs. Cependant, il est obligatoire de présenter leurs passeports en cours de validité au poste frontière chinois à l'entrée et à la sortie.

 

 



Liens Officiels

.. et qui peuvent être utiles

Quelques pistes ..

.. pour mieux connaitre la Chine


International

The special few